机构动态

每一个孩子对这个世界的认识都是从好奇开始的,记得小时候我们每个人都曾有拆解家里“奇怪”的工具和电器的经历。家里的大座钟、电视机、磁带录像机、随身听等等都曾遭过“毒手”,有的能装回去,有的就壮烈牺牲了,我小时候没少因为这个挨说甚至被揍。

其实想一想,我们人类的科技发展史又何尝不是从好奇开始的呢?本杰明·富兰克林带着儿子下雨天用金属导线放风筝,出于好奇发现了自然界的电;爱迪生尝试了上百种材料,出于好奇发明了钨丝灯泡;从达芬奇、特斯拉、诺贝尔,直到今天的埃隆·马斯克,未来还会有更多的发明家出于好奇心,不断地改变我们这个世界。

 

  多年以来,我们对于孩子的创新能力的教育和培养从无到有,虽然取消了漫长历史中禁锢中国人思想的科举八股制度,但是从教育方法上还简单停留在“小发明”、“小创意”上。例如上图,是一个9岁的孩子独立完成的创意图。可能很多成年人第一眼看到都会和我一样,觉得特别特别好。这张画拿到区级市级的小学生科技发明竞赛至少是二等奖的水平。

但是再想想接下来可能会发生什么?多数情况下,很可惜,什么也不会发生……

孩子在这么小的时候,有意识通过自己的创意去解决身边遇到的问题,是非常可贵的。但是一方面,我们发现由于接触面的限制,她只能借助见过的LED、GPS想创意,这就是我们常说的“见识”。假如让孩子接触更多的传感器、执行器、处理器,用智能控制的思维去创造,我相信将是一个无与伦比的结果。

另一方面,由于孩子的科学知识、技术水平、工程转化能力都十分有限,在没有导师正确引导的情况下,单凭家长的口头鼓励和孩子自己的热情,导致这种可贵的创意99%最后都停留在了纸面上。

 

  我在国外参加各种青少年科学发明嘉年华和智能硬件年会等活动中明显发现,国内外孩子在设定目标和创意阶段的差异非常小,但是在动手能力和工程转化上却存在极大的差异。如果说十几年前由于家庭经济能力的原因,导致中国与发达国家的孩子之间存在这种差异尚可以理解,但目前不论创客行业中盛行的平价开发平台的丰富程度,还是家长对于孩子成长愿意花费的经济支持水平,存在这种差异让中国儿童太吃亏了!不是客观环境不适合,而是国内科技教育的方法出了问题。

阿福实验室为了解决目前国内儿童科技教育培训的相关问题,积极补充校内理论教育的不足,结合中国孩子特点引进美国STEAM教育方法,潜心研发了一整套课程和教学平台,能够帮助像上文那位9岁的小朋友一样的孩子们,正确发挥创新能力,脚踏实地的落实到行动上,逐步培养出一个个发明家和新时代的“创新发动机”。

 

作者: admin

发表评论